モツ煮込み
材料
具
- 牛モツ: 400g
- ネギ: 適量(1本)
- 大根: 1/4本~好みで調整
- こんにゃく: 好みで
- にんじん: 好みで
調味料
- 砂糖: 大さじ3
- 醤油: 大さじ4
- みりん: 大さじ4
- 料理酒: 大さじ4 + 大さじ1(下ごしらえ用)
- 味噌: 大さじ1
- ニンニク: 適量(チューブでも可)
- しょうが: 適量(チューブで3cm程度あれば十分)
- だしのもと: 適量(粉末のものや味の素などでよい)
1. 牛モツの下ごしらえをする。
なべに水を張り沸騰させる。量は牛モツが被るくらいの量。 チューブの生姜を2cm分程度、料理酒を大さじ1入れ牛モツを煮込む。
ネギの緑の部分があれば、それを適量同じように煮込む。キザミネギや乾燥ネギを使ってもいいが、捨てるのでなるべくなら無駄の無いようにしたい。好みでニンニクを入れてもいい。
煮込み時間は好みだけど、中火で15分~20分程度でいいと思う。 途中あくが出るので、きれいに取り除く。
2. 煮込み時間で
大根、ニンジンをいちょう切りにする。きり方は好みでいいけど、あまり厚いと煮えにくい
ネギは小口切りにするか、市販のキザミネギをそのまま使う。 コンニャクは大根、ニンジンと同じくらいのサイズに切っておく。
3. モツがやわらかくなったら
鍋からモツだけを取り出し、茹で汁は捨てる。
水を150cc程度、砂糖、醤油、みりん、料理酒、味噌、ニンニク、生姜を鍋に入れ、沸騰させる。
下ごしらえしたモツと、大根、ニンジン、こんにゃくなどをいれ、さらに煮込んでいく。
モツが隠れるくらいの量、ダシがない場合は、醤油、みりん、酒、砂糖で調整する。 好みで赤ワインを入れてもいいと思う。さらに弱火~中火で20分前後煮込む。
4. ある程度煮えたら
一度火からおろして冷ます。味がしみる。
5. 温めて食べる
おいしい。
煮込み中 pic.twitter.com/J4VooO892c
— シリル@概念 (@t_cyrill) 2014, 10月 25