なんかかきたい

プログラミングなどの個人的なメモやサークル「ゆきいろパラソル」の情報を載せてます

モツ煮込み

材料

  • 牛モツ: 400g
  • ネギ: 適量(1本)
  • 大根: 1/4本~好みで調整
  • こんにゃく: 好みで
  • にんじん: 好みで

調味料

  • 砂糖: 大さじ3
  • 醤油: 大さじ4
  • みりん: 大さじ4
  • 料理酒: 大さじ4 + 大さじ1(下ごしらえ用)
  • 味噌: 大さじ1
  • ニンニク: 適量(チューブでも可)
  • しょうが: 適量(チューブで3cm程度あれば十分)
  • だしのもと: 適量(粉末のものや味の素などでよい)

1. 牛モツの下ごしらえをする。

なべに水を張り沸騰させる。量は牛モツが被るくらいの量。 チューブの生姜を2cm分程度、料理酒を大さじ1入れ牛モツを煮込む。

ネギの緑の部分があれば、それを適量同じように煮込む。キザミネギや乾燥ネギを使ってもいいが、捨てるのでなるべくなら無駄の無いようにしたい。好みでニンニクを入れてもいい。

煮込み時間は好みだけど、中火で15分~20分程度でいいと思う。 途中あくが出るので、きれいに取り除く。

2. 煮込み時間で

大根、ニンジンをいちょう切りにする。きり方は好みでいいけど、あまり厚いと煮えにくい

ネギは小口切りにするか、市販のキザミネギをそのまま使う。 コンニャクは大根、ニンジンと同じくらいのサイズに切っておく。

3. モツがやわらかくなったら

鍋からモツだけを取り出し、茹で汁は捨てる。

水を150cc程度、砂糖、醤油、みりん、料理酒、味噌、ニンニク、生姜を鍋に入れ、沸騰させる。

下ごしらえしたモツと、大根、ニンジン、こんにゃくなどをいれ、さらに煮込んでいく。

モツが隠れるくらいの量、ダシがない場合は、醤油、みりん、酒、砂糖で調整する。 好みで赤ワインを入れてもいいと思う。さらに弱火~中火で20分前後煮込む。

4. ある程度煮えたら

一度火からおろして冷ます。味がしみる。

5. 温めて食べる

おいしい。